История санаторияРуководствоФотографии тех времен

ПРЕДЫСТОРИЯ...

В начале ХХ века на месте расположения санатория в нагорной части Барнаула была купеческая заимка.
В живописном сосновом бору на берегу Оби размещались красивые деревянные дома, мастерски украшенные резьбой по дереву, с причудливыми фасадами, мезонинами, наличниками.

С тех пор до нашего времени сохранилась уникальная сосна-лира, которая долгое время была эмблемой санатория.
В 20-х годах вместо купеческой заимки организован Дом отдыха, который обслуживал рабочих предприятий и заводов города Барнаула.
30 августа 1941 года на основании Приказа Центрального управления Госпиталями ВЦСПС Барнаульский Дом отдыха Алтайского края преобразован в эвакогоспиталь, начальником которого был Иванов И.И. На протяжении 4 лет в госпитале находились на лечении сотни раненых бойцов с фронтов Великой Отечественной войны.

НАЧАЛО

1 ноября 1945 года решением правительства и Минздрава РСФСР на базе эвакогоспиталя основан Барнаульский общетерапевтический санаторий.
Здравница в это время располагает двумя деревянными спальными корпусами с палатами на 80 мест, клубом и столовой на 150 посадочных мест, палаты спальных корпусов на 8-10 человек. В составе лечебной базы имелись кабинеты физиотерапии, две ванны, две душевые установки, грязевая кушетка. Канализация отсутствовала, вода и грязь подогревались в котлах русской печи.
1947 год - создано большое подсобное хозяйство на 44 га (на месте котельной, улиц Парковой и других улиц до Змеиногорского тракта), посеяны различные сельскохозяйственные культуры, на 3,5 га сада выращиваются яблоки, малина, вишня, смородина.

СТАНОВЛЕНИЕ

С 1952 года, в течение 35 лет санаторий возглавлял главный врач, заслуженный врач России БЕНИН ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ.
1954 год - построен лечебнодиагностический корпус, открыты кабинеты ЛФК, массажа, сероводородные, углекислые, 4-х камерные ванны, лаборатория.
1956 год - проведен водопровод и канализация, переоборудовано отопление, расширены помещения столовой и клуба.
1958 год - организованы 3 отделения: кардиологическое, неврологическое, пульмонологическое. Введены в строй 2 спальных корпуса №5 на 40 мест и корпус №4 на 35 мест, коечный фонд составил 150 мест.
1960 год - постановлением Совета Министров СССР за подписью Председателя Совета Министров Союза ССР Н. Хрущева № 335 от 10 марта 1960 г. санаторий "Барнаульский" передан в ведение ВЦСПС.
1962 год - построен корпус №6. Увеличено количество спальных мест в санатории до 250. Построен климатопавильон, введены радоновые ванны, подводный массаж, сон на веранде в спальных мешках.

РАЗВИТИЕ

С 70-х годов санаторий постоянно участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании среди здравниц страны. За эти годы коллектив неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами. Большие успехи санатория высоко оценены Центральным Советом по управлению курортами профсоюзов и Президиумом ВЦСПС. Диплом Президиума ВЦСПС вручен в 1961 году; 9 дипломов получено от Центрального совета по управлению курортами профсоюзов: дипломы 3-й степени 1964 год, 1970 год; дипломы 2-й степени 1965 год, 1985 год; дипломы 1-й степени и переходящее Красное знамя вручены в 1976, 1982, 1983, 1984 и 1989 годах.

В 1989 году за высокие достижения во всех областях деятельности (лечебной, хозяйственной, научной, культурно-массовой) Центральный совет по Управлению курортами профсоюзов вручил санаторию переходящее Красное знамя НАВЕЧНО.
1971 год. Введена в эксплуатацию пристройка, соеденившая теплым переходом спальный корпус №6 с лечебным. Открыт кабинет гидроаэроионизации.
1973 год. Построен корпус №7 с палатами люкс, зимним садом, холлом с большим камином.
1974 год. Введен в эксплуатацию жилой корпус №1 на 250 мест с благоустроенными одно- и двухместными палатами. Запущена новая мощная котельная.
1975 год. Открыт впервые в стране новый уникальный лечебный комплекс с кабинетом гипертермии и системой бассейнов. Макет комплекса термотерапии демонстрируется в Москве на ВДНХ в течение 2-х лет, удостоен серебряной медали. Установлен рефлектор Бухмана, внедрена новая методика лечения концентрированными лучами солнца пульмонологических больных.

Постановлением Алтайского комитета профсоюзов медицинских работников и коллегии Алтайского краевого совета по управлению курортами профсоюзов коллективу санатория присвоено звание "Коллектив высокой культуры".
1976 год. К санаторию присоединен пансионат, ставший одним из его терапевтических отделений. Проведено благоустройство территории, построен ступенчатый каскад у лечебного корпуса, каскад на озере и система фонтанов.
1978 год. Одним из первых в стране развернуто отделение реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда.
1979 год. Впервые в стране разработан и внедрен новый способ лечения ишемической болезни сердца импульсной, синхронной с работой сердца. Государственный Комитет по делам открытий и изобритений выдал авторское свидетельство врачам санатория Бенину Ю.А., Сидоровой Т.И., Фуст Л.А.
1980 год. Коллективу санатория присвоено почетное звание "Коллектив коммунистического труда"
1981 год. Открыто отделение по лечению больных с заболеваниями почек. Врачами санатория разработана и утверждена методика лечения больных с хроническими пиело- и гломерупонефритами сухим жаром в сауне при определенном температурно-влажностном режиме в комплексе с почечным чаем и минеральной водой (авторы Бенин Ю.Л., Трофимова Е.Р.), утверждена МЗ СССР.
1985 год. Впервые среди здравниц страны предложена и внедрена программа выявления факторов риска основных неинфекционных заболеваний и их немедикаментозная коррекция, открыты клубы профилактики и школы здоровья, создан Центр здорового образа жизни.
1987 год. Санаторий становится клинической базой Алтайского мединститута. На площадях санатория располагается кафедра курортологии и физиотерапии ФУВа АГМИ.
1991 год. Главным врачем санатория Дудиным Л.А. проведен капитальный ремонт здравницы:
- проложена новая теплотрасса, ремонт котельной, КНС;
- реконструкция всех жилых корпусов с улучшением благоустройства номеров, улучшением дизайна холлов (мазаичные панно и др.);
- ремонт лечебного корпуса с открытием новых кабинетов (магнитотерапии, лазеротерапии, гипнотария);
- ремонт столовой-клуба с заменой кровли на шатровую, ремонт сауны;
- построен новый гараж на 13 автомобилей на территории котельной, значительно обновлен автотранспорт.
1993 год. На базе санатория создан научно-практический Центр "РУТА"; широко внедряются традиционные методы лечения: пчелоужаливание, гирудотерапия, чистка органов, гомеопатия, медолечение. На базе санатория начал работать учебно-практический 12-ти дневный семинар "Школа здоровья" по авторской методике Лапуга Е.В.
1994 год. Открыто и успешно работает уникальное, единственное в Сибири отделение реабилитации инвалидов с ограниченными двигательными возможностями (ОВД), в т.ч. инвалидов-колясочников.
1995 год. Началась автоматизация лечебно-диагностического процесса. Создан Информационно-вычислительный Центр (ИВЦ)
1996-1997 годы. Введены в строй вторая сауна с плавательным бассейном, фитобаром, турецкой баней и баром "Три медведя". Проведена реконструкция столовой с открытием нового обеденного зала №3, рестораном "Лира" и баром. Построена водонапорная башня, обеспечивающая санаторий артезианской водой, теплица, построена железная лестница к Оби. Проведена реконструкция корпуса №5. Количество мест в санатории увеличилось до 360.
1997-1999 годы. Значительно укреплена лечебная база. Введены уникальные методики лечения: общая магнитотерапия на комплексе "Магнитор", гипокситерапия на аппарате "Горный воздух", французская вибросауна, солярий "KETTLER", аппаратный лимфатический массаж на "Лимфа-Э", мягкая мануальная методика-остеопатия. Начала функционировать педиатрическая служба. Открыты ингаляторий и психо-терапевтический центр. Проведена реконструкция корпуса №4 в котором смонтирована соляная шахта, оборудован зал тренажеров.

ОБНОВЛЕНИЕ ЗДРАВНИЦЫ

1999 год. Директором санатория становится Бочаров Геннадий Петрович. Он открывает новый этап развития санатория, начинается активное обновление и укрепление материально-технической базы санатория.
2000 год. Введены новые климатотерапевтические технологии:
- летний климатотерапевтический комплекс с пляжем и открытым бассейном;
- построена крупнейшая в стране наземная спелеолечебница из природных сильвинитовых калийно-магниевых соляных блоков Верхнекамского месторождения на 15 мест;
- открыты залы гипокситерапии и баротерапии;
- проведена реконструкция лечебного корпуса, пищеблока, тренажерного зала, клуба, конференц-зала, всех спальных корпусов с благоустройством номеров и повышением их комфортности.
2001 год. Введены новейшие технологии - озонотерапия (развернуто отделение озонотерапии), лечение холодом - аэрокриотерапия (установлена криосауна), программный комплекс "Мультимаг".
2002 год. На базе санатория начал функционировать Научно-учебно-практический Центр по лечению больных с профессиональными заболеваниями и трудовыми увечьями совместно с краевым Профпатологическим центром и Алтайским мед. университетом. Развернуто отделение долечивания больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения на базе неврологического отделения на 30 коек. Полностью обновлены все коммуникации в санатории, кательная переведена на природный газ. Построены дополнительно 2 артезианских скважины, в связи с чем санаторий переведен на автономное водообеспечение.
2003 год. Открыты Краевой Вертеброневрологический Центр и Краевой Гинекологический Центр восстановительного лечения женщин и девочек подростков. Реконструирован корпус №7 с люксовыми номерами. Спальному корпусу №7 выдан сертификат соответствия 3 звезды. Введена в эксплуатацию крупнейшая в Алтайском крае грязелечебница на 18 мест с шестью залами и кабинетами. Открыт детский оздоровительный лагерь санаторного типа на 70 мест. Проведена значительная модернизация оборудования более чем на 90%. Выделено из ЛДО самостоятельное диагностическое отделение, открыты кабинеты ультразвуковой диагностики и биоэлектрографии, лаборатория гемостаза и иммуноферментных анализов.
Введены передовые технологии восстановительной медицины: биологически обратная связь, комплекс "Гравистат" (костюм космонавта), открыты кабинеты эстетической медицины и косметологический салон. Проведено значительное благоустройство территории с оформлением лесо-парковой зоны, подъездных путей к санаторию, бульвар "Санаторный", разбивкой большого количества клумб и цветников введением метода "Ландшафтной цветофитотерапии", ротондотерапии.
2004 год. Завершена реконструкция и переоборудование санатория, введен в эксплуатацию новый 4-х этажный лечебный корпус на 36 лечебных кабинетов общей площадью 1350 м2 и теплый переход с цветочной галереей, соединяющий спальный корпус №1 с лечебно-диагностическим отделением. Развернут Центр реабилитации сосудистых больных (инфарктных и инсультных) в корпусе №6 на 90 мест. Открыто пульмонологическое отделение на 60 коек.
2005 год. Начато строительство нового 4-х этажного спортивно-оздоровительного корпуса с большим плавательным бассейном, спортивным и тренажерным залами и кортами, косметическим салоном, игровыми автоматами, залом компьютерных игр, библиотекой, интернет-кафе и т.д. Количество койко-мест увеличено до 500.
Ежегодно в санатории проходят лечение более 10000 человек, не только из Алтайского края, но и из 22 других регионов страны. И это потому, что коллектив поддерживает высокий уровень своей здравницы. Санаторий располагает высококвалифицированным кадровым и научным потенциалом из 27 врачей, 15 имеют высшую категорию, 8 первую категорию, 3 к.м.н. и 1 Заслуженный врач России.
Врачи проходят подготовку в ведущих Российских центрах. Все врачи имеют сертификаты по специальности, в т.ч. международного значения. Из 75 человек среднего медицинского персонала аттестовано 53 человека (70,5%) в т.ч. 19 человек с высшей категорией, большинство медсестер имеют сертификаты. Повышению квалификации способствуют конкурсы на лучшего по профессии, регулярно проводимые в санатории.

2006 год. Приходит новый директор - Малыгин Владимир Васильевич.

2010 год. Санаторий включен в медицинский кластер Алтайского края по восстановительному лечению пациентов, перенесших высокотехнологичные кардиохирургические операции на сердце и сосудах и после острого инфаркта миокарда в системе оказания бесплатной медицинской помощи по территориальной программе ФОМСа. Материально-техническая база санатория постоянно совершенствуется.

2012 год. Введен в эксплуатацию лечебно-оздоровительный комплекс с 25-ти метровым плавательным бассейном, спортивным залом и ЛФК, разнообразными косметическими СПА-процедурами, финской сауной и турецкой баней. В корпусе развернут Вертеброневрологический Центр по лечению осложненных форм остеохондроза на 200 кв. м, в котором имеется 7 кабинетов на 12 процедурных мест, комната отдыха для пациентов, одновременно работают 4 врача, 3 медсестры и диспетчер, что позволяет обслуживать до 80 человек в день. В Центре имеется новейшее оборудование, применяются прогрессивные методы лечения — электроостеопунктура, озоновые блокады, подводное горизонтальное вытяжение на единственной в Сибири немецкой установке «Бабочка».

Санаторий обладает мощным кадровым потенциалом, более 80% врачей и среднего медперсонала имеют высшую и 1 категории, в штате 6 к.м.н., 1 д.м.н., 1 профессор Зав. диагностическим отделением профессору Ремневу А.Г. присвоено звание Академика Российской Академии Естествознания, а по итогам 2013 г. он занял 3-е место по России как лучший врач лучевой диагностики.

За 2006-2011 г.г. врачами санатория защищены 6 кандидатских, 1 докторская диссертация, выпущено 7 методических пособий, получены патенты на 12 способов лечения. Ежегодно проходят лечение в санатории более 8 тыс. человек, не только из Алтайского края, но и из более чем 50 регионов. Пациенты санатория постоянно отмечают высокий профессионализм медиков, внимание и доброжелательность персонала, отличное качество питания, великолепный парковый ландшафт, способствующие оздоровлению отдыхающих.

За последние 10 лет санаторий удостоен многочисленных наград, в т.ч. федерального и международного уровня. По итогам краевого конкурса среди учреждений здравоохранения Малыгин В.В. признан «Директором года — 2010». Согласно официальным данным госстатистики по финансово-экономическим показателям среди 700 тысяч предприятий России, санаторий «Барнаульский» в 2010 году занимал 52 место, в 2011 году по этим же показателям занял 33 место, за 2012 год - 29 место, а в 2013 году - 18 место с вручением санаторию сертификата «Лидер экономики РФ» и большой золотой медали. В 2013 году санаторий «Барнаульский» занесен на городскую Доску Почета «Слава и гордость Барнаула» за высокие показатели в сфере оздоровления населения.

ДИРЕКТОРА САНАТОРИЯ С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

МУХОРТОВА Э.А.

(1945-1949)

ЕФИМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1949-1950)

ОДЫНЕЦ ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВНА

(1950-1952)

004benin

БЕНИН ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ

(1952-1987)

005dudin

ДУДИН ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ

(1987-1993)

006tolmachev

ТОЛМАЧЕВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ

(1993-1998)

007bocharov

БОЧАРОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ

(1999-2005)

008maligin

МАЛЫГИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

(2006-по сегодняшний день)